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    THÉ MATÉ

    Les feuilles de l'Ilex Paraguariensis ou Yerba Maté, un arbre à feuilles persistantes semblable au houx, sont utilisées pour fabriquer le thé maté. Les peuples indigènes le consomment depuis de nombreux siècles, notamment les Indiens Guarani du Paraguay qui le brassaient comme une boisson reconstituante et remontante. Cette boisson est aujourd'hui populaire en Argentine, au Brésil (où elle est connue sous le nom de chimarrão), au Chili, au Paraguay, en Uruguay et en Bolivie.


    Dans ces nations d'Amérique du Sud, boire du maté est un moment de partage et de sociabilité. Il est consommé différemment selon les pays, par exemple froid avec du sucre dans la rue ou réservé à la consommation à l'intérieur de la maison.


    Les explorateurs espagnols ont introduit ce thé en Europe au XVIe siècle. Il était si populaire que les Jésuites du Paraguay, au nom de l'Espagne, l'ont cultivé pour l'exporter en Espagne (où il est connu sous le nom de maté). Son nom vient de son implication dans la culture de cette plante.




    Comment faire du thé maté ?


    Cette boisson, telle une potion magique, est consommée directement dans une minuscule cuve appelée calebasse, à l'aide d'un filtre en métal appelée bombilla, contrairement au thé classique où l'on utilise un filtre normal, un infuseur ou un sachet de thé dans une tasse ou une théière.


    Découvrez par vous-même les quelques étapes de la préparation :


    Dans la calebasse, ou maté, les feuilles sont généralement remontées jusqu'aux deux tiers de leur hauteur. Ensuite, une main vient recouvrir et secoue le tout. Ce mouvement permet de voir à la surface les fines particules qui se trouvaient initialement au fond.


    Après avoir redressé la calebasse, il faut la basculer doucement de manière à ce que les feuilles se retrouvent d'un côté. La bombilla doit ensuite être placée contre le mur, au niveau du vide. Il ne reste plus qu'à ajouter l'eau chaude. Attention ! Il est important de ne pas faire bouillir l'eau, sinon la recette sera épicée. Une eau à une température de 70-80°C' est parfaite.


    Vous avez terminé ce processus, et il ne vous reste plus qu'à profiter des bienfaits de cette énorme brassée !

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